Soal Ulangan Tema 7 Subtema 2 Beserta Kunci Jawabannya

By     2 comments:

Soal Ulangan Tema 7 Subtema 2 Beserta Kunci Jawabannya. Berikut ini soal-soal tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan subtema 2 Peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan untuk siswa kelas 5 yang telah diberikan oleh guru kepada siswa di sekolah. Tidak lupa pula soal-soal harian ini disajikan berikut dengan kunci jawaban agar memudahkan bagi Anda yang memerlukannya.

Soal-soal ini ulangan ini disajikan kembali secara publik untuk membantu siswa ataupun orang tua siswa yang membutuhkan contoh soal-soal ini untuk dihapal ataupun sebagai latihan persiapan menghadapi ujian akhir semester.  Semoga saja contoh-contoh soal harian tema 7 sub tema 2 ini dapat bermanfaat terutama bagi siswa kelas 5 SD ataupun bagi Anda orang tua siswa Silahkan dihapal dan di isi dengan cermat..! Selamat mencoba.

Baca juga..!
Soal Ulangan Kelas 5 Tema 7 subtema 1 Peristiwa Dalam Kehidupan
Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya

Modul 4

Soal-soal tema 7 subtema 2 Peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan


I. Pilihlah jawaban yang tepat

1. Belanda datang kembali dengan membonceng Inggris. Kedatangan Inggris yang ternyata juga diboncengi tentara sipil Belanda yang disebut
A. AFNEI
B. BKR
C. TNI
D. NICA

2. PPKI melanjutkan pekerjaannya guna melengkapi berbagai hal yang diperlukan bagi berdirinya negara dengan melaksanakan sidang. Dalam sidang kedua, pada tanggal 19 Agustus 1945, PPKI menghasilkan keputusan...
A. Menetapkan UUD 1945
B. Memilih Presiden dan wakilnya
C. Komite Nasional
D. Membagi wilayah 8 Provinsi

3. Unsur-unsur pembentukan Negara yaitu...
A. Proklamasi, pengakuan, wilayah, konstitusi, pemimpin
B. Pengakuan, wilayah, pemimpin, konsttitusi, rakyat
C. Pemimpin, tata tertib, konstitusi, rakyat, wilayah
D. Wilayah, rakyat, pengakuan, pemimpin, tata negara

4. Salah satu wujud nyata adanya kerukunan dan persatuan di masyarakat adalah tradisi..
A. gotong royong
B. kerja bakti
C. ronda malam
D. perasi semut

5. Setelah mendengar berita Jepang menyerah kepada sekutu, Bangsa Indonesia mempersiapkan dirinya untuk merdeka. Walaupun demikian, antara tokoh pemuda dan golongan tua sering terjadi perbedaan pendapat. Akibatnya terjadi peristiwa...
A. Rengasdengklok
B. Proklamasi
C. Penjajahan
D. penculikan

6. Tiga unsur yang membentuk makna heroik yaitu
A. Berjuang, berkorban, jujur
B. Berani, berkorban, benar
C. Berani, berkorban, dapat dipercaya
D. Berani, rela berkorban, disiplin

7. Wilayah provinsi Indonesia ditetapkan dalam sidang panitia Persiapan kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 19 Agustus 1945, pada mulanya hanya terdiri atas 8 provinsi, yaitu ...
A. Sumatera, Kalimantan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi, Bali, dan Maluku
B. Sumatera, Kalimantan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi, Papua, dan Maluku
C. Sumatera, Kalimantan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi, Sunda Kecil, dan Maluku
D. Sumatera, Kalimantan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi, Madura dan Maluku

8. Pada tanggal 6 Agustus 1945, Bom atom dijatuhkan sekutu di kota...
A. Hiroshima
B. Hawaii
C. Nagasaki
D. Tokyo

9. Pada tanggal 9 Agustus 1945,Bom atom dijatuhkan sekutu di kota...
A. Hiroshima
B. Hawaii
C. Nagasaki
D. Tokyo

10. Pejuang yang gagah berani, orang-orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya dalam membela kebenaran adalah...
A. Pelajar
B. Pahlawan
C. Pejuang
D. Pemberontak

11. Yang bukan merupakan peristiwa mencair sebagai perubahan wujud benda karena kalor atau panas adalah...
A. Air dipanaskan
B. Logam dipanaskan
C. Lilin dipanaskan
D. Mentega dipanaskan

12. Penguapan adalah peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi gas melalui penyerapan...
A. konduksi
B. kalor
C. menyublim
d. mengkristal

13. Yang merupakan contoh lain perubahan wujud karena penguapan, yaitu...
A. bensin
B. baju basah dijemur
C. es batu
D. minyak kayu putih

14. Secara umum, mengetahui kalor yang dimiliki oleh benda dapat dilakukan dengan cara mengukur...
A. panas benda
B. keadaan benda
C. memegang benda
D. suhu benda

15. Penguapan adalah peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi...
A. kalor
B. gas
C. hujan
D. penyerapan

16. Diadakan pada tanggal 10 November 1946 di Cirebon, Jawa Barat. dalam perundingan ini Indonesia diwakili oleh sultan Syahrir dan belanda diwakili oleh Prof.Schermerhon. Perjanjian ini dikenal dengan...
A. perundingan linggarjati
B. perjanjian renville
C. perjanjian Roem royen
D. perundingan meja bundar

17. Diadakan pada tanggal 17 Januari 1948 diatas kapal USS milik Amerika Serikat. Isi perjanjian ini disebut...
A. perundingan linggarjati
B. perjanjian renville
C. perjanjian Roem royen
D. perundingan meja bundar

18. Terjadi insiden dihotel yamato, orang Belanda mengibarkan bendera merah putih biru diatas hotel. Rakyat kemudian menyerbu hotel, menurunkan, dan merobek warna biru bendera itu untuk dikibarkan kembali. Insiden ini dikenal dengan peristiwa...
A. peristiwa heroik di Bali
B. peristiwa heroik di Semarang
C. peristiwa heroik di Surabaya
D. peristiwa heroik di Yogyakarta

19. Belanda akan menyerahkan sepenuhnya kedaulatan kepada republik Indonesia Serikat pada akhir bulan Desember 1949. Salah satu hasil perundingan pengakuan Belanda pada peristiwa...
A. perundingan linggarjati
B. perjanjian renville
C. perjanjian Roem royen
D. perundingan meja bundar

20. Diadakan pada tangga 17 April 1949 di Jakarta. Indonesia diwakili oleh Moh.Roen dan Belanda diwakili oleh Van royen. Isi perjanjian ini disebut...
A. perundingan linggarjati
B. perjanjian renville
C. perjanjian Roem royen
D. perundingan meja bundar

21. Salah satu unsur budaya adalah...
A. kerajinan
B. kesenian
C. kebudayaan
D. kepariwisataan

22. Bentuk karya tari ada tiga, yaitu bentuk karya tari...
A. sendiri, berdua, banyak
B. seorang, berdua, kelompok
C. tunggal, berdua, banyak
D. tunggal, berpasangan, berkelompok

23. Apa yang kamu rasakan saat menyanyikan lagu "Maju tak gentar" ?
A. semangat dan suka cita menyambut proklamasi kemerdekaan
B. semangat diseluruh penjuru Indonesia
C. semangat yang kuat untuk mengusir Jepang dari Indonesia
D. semangat gagah berani dan jiwa pantang mundur yang berkobar-kobar

24. Sebagai generasi now, apa yang harus kita lakukan untuk mewujudkan rasa syukur sebagai bentuk cinta tanah air...
A. bersyukur sebagai negara merdeka
B. dapat kita lakukan dengan berbagai hal
C. menjaga persatuan dan kesatuan dalam keberagaman bangsa
D. dari berbagai penjuru nusantara saling bertemu

25. Apa yang kamu rasakan saat menyanyikan lagu "Syukur"?
A. bersyukur sebagai negara merdeka
B. bersyukur sebagai hati yang ikhlas
C. bersyukur sebagai karuniamu
D. bersyukur sebagai keyakinan yang teguh


II. Isilah titik-titik pada pertanyaan dibawah ini!
26. Insiden ini bermyla dari ultimatum Sekutu meminta senjata yang diperoleh dari tentara Jepang untuk diserahkan kepada Sekutu. Namun, rakyat menolaknya, bahkan membakar kota agar tidak dikuasai Sekutu. Perlawanan fisik ini dikenal sebagai peristiwa...
27. Untuk menerapkan nilai-nilai Bhineka Tunggal Ika, kamupun tidak harus meniru temanmu atau orang lain agar terlihat sama. Kamu harus menyadariperbedaan itu anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa yang harus kita syukuri. Dengan demikian kamu tidak perlu berselisih hanya karena...
28. heroik artinya...
29. konferensi artinya...
30. Makin naik enrgi panas yang diterima air, makin besar pula kenaikan.... pada air.
31. saat sapu tangan dijemur, air pada sapu tangan mengalami peribahan wujud menjadi....
32. Pada lambang negara kita, Burung tertulis kalimat "Bhineka Tunggal Ika". Kalimat tersebut diambil dari kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular, yang memiliki arti....
33. Bangsa Indonesia telah benar-benar menjadi negara merdeka dan berdaulat. Oleh karena itu, Indonesia berhak menentukan...
34. Nama seni pertunjukan suku Jawa berupa drama tradisional yaitu....
35. Kamu telah mengetahui unsur-unsur budaya di Indonesia. Keragaman unsur budaya tersebut lahir karena adanya berbagai faktor. Faktor itu seperti (1).... (2).... (3)....

III. Jawablah pertanyaan berikut.!
36. Apa reaksi masyarakat Indonesia dengan peristiwa Rengasdengklok?
37. Tuliskan naskah proklamasi dengan menggunakan ejaan yang benar!
38. Apa definisi kalor?
39. Apa yang akan terjadi jika tidak ada persatuan dimasyarakat?
40. Apa yang dimaksud dengan pola lantai?


Kunci jawaban I

Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor
1. D 6. B 11. B 16. A 21. B
2. B 7. C 12. B 17. B 22. D
3. B 8. A 13. C 18. C 23. A
4. B 9. C. 14. A. 19. D 24. C
5. A 10. B 15. B 20. C 25. A


Kunci jawaban II
26. Bandung Lautan Api
27. adanya perbedaan.
28. Bersifat pahlawan
29. Rapat untuk bertukar pendapat mengenai suatu masalah yang di hadapi bersama.
30. suhu
31. uap
32. Berbeda-beda tetapi tetap satu.
33. Menentukan nasib bangsanya sendiri tanpa campur tangan dan tanpa penindasan dari negara lain.
34.Ketoprak
35. keturunan, ras, suku

Kunci jawaban III
36. Reaksi masyarakat ditunjukan dengan Rapat Raksasa di Lapangan lkada dan tindakan heroik diberbagai kota untuk mendukung proklamasi.
37. Proklamasi. Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan d.l.l., diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.
38. sebagai energi panas yang di miliki oleh benda.
39. akan terjadi perpecahan dan permusuhan diantara masyarakat.
40. Pola lantai adalah garis garis di lantai yang di lalui oleh penari dari perpindahan tempat satu ke tempat lain pada saat melakukan garak tari.


Elfadli

About Elfadli

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :

2 komentar

Write komentar
Siti Jamilah
AUTHOR
Thursday, April 05, 2018 7:28:00 PM delete

Trima kasih atas keluasan hatinya untuk membantu mengadakan bank soal bagi guru. Semoga Alloh membalas dg segala kemudahan bagi semua urusan Abang. Aamiin
Terus berkarya dg niat ibadah. Trims ya....Abang

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Monday, May 21, 2018 1:05:00 AM delete

kelas 4 dan kelas 6 g ada?

Reply
avatar