Soal Ulangan Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan. Soal-soal ulangan harian ini asli dan pernah diberikan kepada siswa sekolah dasar kelas 5 untuk tema 7 subtema 3 peristiwa mengisi kemerdekaan pada hari kemarin dibulan Februari.

Tujuan dipublikasikannya kembali soal-soal harian ini agar memudahkan adik-adik siswa kelas 5 dan juga orang tua siswa supaya dapat belajar dan menghapal materi yang telah diberikan disekolah seputar tematik sambil berlatih mengisi soal-soal yang diberikan oleh guru di sekolah.

Tidak lupa pula soal-soal harian kelas 5 ini disertai juga dengan kunci jawaban agar memudahkan bagi adik-adik serta orang tua siswa dalam belajar dan menghapal. Berikut Soal Ulangan Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan.


Ulangan Kelas 5 

Soal Ulangan Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan


I. Pilih jawaban yang paling tepat!
1. Lahirnya Pancasila sebagai dasar negara terjadi pada saat sidang BPUPKI (Badab Pentelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia) yang pertama. Tiga tokoh bangsa yang mengusulkan dasar negara, yaitu :
A. Ahmad Soebarjo, Prof.Dr.Mr.Soepomo dan Ir. Soekarno
B. Drs.Mohammad Hatta, Prof.Dr.Mr.Soepomo dan Ir. Soekarno
C. Mohammad Yamin, Prof.Dr.Mr.Soepomo dan Ir. Soekarno
D. Susilo Bambang Yudoyono, Joko Widodo dan Ir. Soekarno

2. Pada hari terakhir sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945, Ir Soekarno berpidato tanpa teks tentang calon rumusan dasar negara Republik Indonesia, sehingga tanggal 1 juni 1945 dianggap sebagai arti lahirnya...
A. Ir Soekarno
B. Pancasila
C. Proklamasi
D. Sumpah Pemuda

3. Didalam pembukaan Undang undang Dasar 1945. termuat isi rumusan Prinsip dasar Negara yang disebut  Pancasila, tepatnya pada alenia...
A. I
B. II
C. III
D. IV

4. Banyak warga sekolah berasal dari berbagai daerah yang berarti juga memiliki latar belakang yang berbeda. Wujud nyata sikap/prilaku saling menghormati, menghargai dan mau menerima perbedaan , perwujudan dan prilaku itu disebut...
A. Budi pekerti
B. empati
C. percaya diri
D. toleransi

5. Untuk menjadi pahlawan pembangunan, kamu dapat menerapkan sikap mementingkan kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi. nilai-nilai kepahlawanan yaitu...
A. berjiwa besar
B. ikhlas
C. pemaaf
D. rela berkorban

6. Ada peristiwa-peristiwa yang dianggap penting dan patut dirayakan bersama orang lain. Jenis surat undangan yang harus dibuat adalah...
A. Undangan resmi
B. undangan setengah resmi
C. undangan tidak resmi
D. undangan kedinasan

7. Untuk menentukan kosakata baku dan tidak baku, kita cari arti katanya di kamus besar bahasa Indonesia. Perhatikan cara-cara menggunakan kamus.
1. bukalah kamusmu
2. Carilah kata-kata dasar yang berhurufan awal
3. Carilah dafatar kata yang dimulai dengan "pe"
4. kata tebal akan kamu temukan diantara kata-kata itu
5. setiap kata pada kamus selalu diurutkan berdasarkan urutan abjad.
6. pilihlah sebuah kata dari daftar kosakata barumu. Daftar kosakata barumu misalkan pembangunan. Urutan menggunakan kamus yaitu...
A. 1-2-3-4-5-6
B. 3-4-5-6-1-2
C. 4-5-6-1-2-3
D. 6-1-2-3-4-5

8. Dimasyarakatterdapat kegiatan-kegiatan yang mendukung pembangunan nasional. Informasi dapat kamu perolehdengan melakukan kegiatan-kegiatan berikut.
1. Diskusi
2. studi pustaka
3. Wawancara
Urutan mencari informasi mengenai permasalahan yaitu...
A. 1-2-3
B. 3-2-1
C. 2-1-3
D. 1-3-2

9. Setiap warga negara pelajar Indonesia berkewajiban mengisi kemerdekaan dengan kegiatan-kegiatan positif sesuai dengan peran masing-masing didalam masyarakat. Kalimat tanya yang sesuai dengan jawaban diatas adalah...
A. Peran apa yang bisa dilakukan sebagai pelajar untuk mengisi kemerdekaan?
B. Peran dimana yang bisa dilakukan sebagai pelajar untuk mengisi kemerdekaan?
C. Peran siapa yang bisa dilakukan sebagai pelajar untuk mengisi kemerdekaan?
D. Peran bagaimana yang bisa dilakukan sebagai pelajar untuk mengisi kemerdekaan?

10. Salah satu kegiatan positif oleh pelajar dalam mengisi kemerdekaan dilakukan di sekolah yaitu...
A. membantu pekerjaan rumah sehari-hari
B. mengikuti upacara dengan hikmat dan disiplin
C. melaksanakan jam wajib belajar dan bermain
D. menunjukan prilaku diam dan disiplin

11. Peristiwa perubahan wujud benda padat, tetapi hanya berubah bentuknya, terjadi pada...
A. kertas dibakar menjadi abu
B. kapur barus di letakan dilemari menghilang
C. perubahan yang terjadi pada kapur barus
D. peristiwa menyublim

12. Contoh peristiwa perubahan pada proses pelepasan kalor adalah salju dan gas yang didinginkan. Perubahan wujud benda ini dinamakan...
A. Menyublim
B. mencair
C. mengkristal
D. pengembunan'

13. Pada saat meminum air es, kamu akan menjumpai adanya titik-titik air di dinding tempat air es tersebut. Tahukah kamu bahwa titik-titik air tersebut terjadi karena adanya peristiwa...
A. Menyublim
B. mencair
C. mengkristal
D. pengembunan

14. Peristiwa berubahnya wujud benda dari padat ke gas dinamakan...
A. Menyublim
B. mencair
C. mengkristal
D. pengembunan

15. Peristiwa yang sering kita jumpai yaitu ketika pada pagi hari kita melihat ada titik-titik air di dedadunan. Tahukah kamu bahwa titik-titik air tersebut terjadi karena adanya peristiwa...
A. Menyublim
B. mencair
C. mengkristal
D. pengembunan

16. Sekarang kamu telah memahami sejarah lahirnya pancasila. Dibawah ini yang bukan makna pancasila bagi kehidupan bangsa Indonesia yang sangat beragam ini yaitu...
A. Merupakan kepribadian dan pandangan hidup bangsa Indonesia
B. menentukan sikap dan prilaku dalam menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi.
C. diperlukan sikap yang bijaksana dan sikap yang tidak bersedia membuka diri
D. untuk menyikapi pengaruh dan perkembangan iptek

17. Dengan adanya Bhineka Tunggal Ika perbedaan yang ada semakin tidak terasa. Unsur-unsur budaya menjadi ciri khas bangsa akan tinggal cerita  bila kita sebagai pelajar...
A. sering bertengkar
B. giat belajar
C. peduli
D. bekerja sama

18. Cara kita sebagai pelajar menghargai jasa pahlawan dengan cara, kecuali...
A. belajar dengan giat
B. upacara dengan tertib
C. menerima kekalahan dengan lapang dada
D. mencium para pahlawan

19. Melaksanakan dan mengembangkan budaya bangsa merupakan sikap dan budaya bangsa Indonesia dalam mempertahankan kedaulatan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan pendiri bangsa ini. Apa yang harus kita lakukan sebagai pelajar terhadapt kedaulatan kita?
A. mempelajari dan melestarikan
B. membiarkan punah
C. mempelajari budaya negara lain
D. melestarikan untuk sendiri

20. Melaksanakan dan mengembangkan budaya bangsa merupakan sikap dan budaya bangsa Indonesia dalam mempertahankan kedaulatan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan pendiri bangsa ini. Apa yang harus kita lakukan sebagai pelajar terhadapt kedaulatan kita?
A. mempelajari dan melestarikan
B. membiarkan punah
C. mempelajari budaya negara lain
D. melestarikan untuk sendiri

21. Salah satu keindahan yang dapt dinikmati adalah seni rupa. Bentuk seni rupa seperti seni tekstil (batik, tenun dan songket). Keindahan karya-karya seni rupa termasuk bentuk seni rupa...
A. dimensi
B. dua dimensi
C. tiga dimensi
D. empat dimensi

22. Salah satu keindahan yang dapt dinikmati adalah seni rupa. Bentuk seni rupa seperti anyam , seni ukir, seni keramik, seni lukis dan seni patung. Keindahan karya-karya seni rupa tersebut termasuk bentuk seni rupa...
A. dimensi
B. dua dimensi
C. tiga dimensi
D. empat dimensi

23. Seni lukis daerah mengandung nilai-nilai budaya yang berkembang di suatu daerah. Salah satu seni lukis daerah yang terkenal adalah seni lukis kemasan dari daerah Bali. Kemasan merupakan seni lukis klasik yang biasanya bertema...
A. sebuah desa
B. pelukis
C. pewayangan
D. warna alam

24. Seni lukis kaca Cirebon dibuat dengan cara terbalik menggunakan media...
A. kaca
B. sketsa
C. kertas
D. motif mega

25. Salah satu contoh patung tradisional adalha patung asmat yang dibuat oleh suku asmat yang tinggal di pulau Papua. Masyarakat suku ini menggunakan peralatan sederhana seperti...
A. besi dan paku, batu
B. pahat, palu, bor
C. kapak batu, pisau dari tulang
D. kapak, golok, gergaji

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut!

26. Bagi bangsa Indonesia, Pancasila merupakan ukuran dan .... untuk menyikapi pengaruh dan perkembangan iptek
27. Sebuah nilai yang menunjukan adanya prilaku dan sikap kerukunan dan kerja sama dalam masyarakat dan beragam, yaitu hidup...
28. Sebagai generasi penerus bangsa , kamu tentu tau bahwa pelajar untuk berusaha untuk meningkatkan kualitan dirinya. selain memahami ilmu pengetahuan, seorang pelajar juga harus...
29. Pada hari terakhir sidang bpupki tanggal 1 juni 1945, ir.soekarno bepidato tanpa teks tentang calon rumusan dasar negara republik indonesia. Penggunaan huruf capital yang tepat unyuk kalimat diatas adalah...
30. Perubahan wujud benda terjadi di sekitar kita tanpa kita sadari. Dalam kehidupan bermasyarakat, perubahan juga terjadi. Perubahan itu dapat berupa perubahan fisik maupun perubahan perilaku...
31. Peristiwa pengembunan karena udara di sekeliling gelas atau plastik melepaskan kalor atau panas kepada es di dalam...
32. Bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan jasa ...
33. Melestarikan dan mengembangkan budaya bangsa sebagai upaya bangsa Indonesia dalam mempertahankan...
34. Unsur budaya bangsa yang dapat kamu pelajari dan kamu kembangkan adalah...
35. Ukiran jepara (Jawa) berhubungan dengan agama islam dan banyak menggunakan motif...

III. Jawablah pertanyaan pertanyan berikut.

36. Di kelasmu sering diadakan ulangan harian. Pernahkah kamu mendapatkan nilai yang kamu harafkan dan nilai yang kamu tidak harafkan? bagaimana sikapmu ketika mendapat nilai yang tidak diharafkan?
37. Apa saja bagian dari surat resmi?
38. Apa yang dimaksud dengan pengkristalan? berikan contohnya!
39. Jelaskan nilai-nilai kepahlawan yang harus kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari?
40. Apa yang dimaksud dengan seni Kriya?

Kunci jawaban I

Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor
1. C 6. B 11. A 16. C 21. B
2. B 7. D 12. C 17. A 22. B
3. D 8. C 13. C 18. D 23. A
4. D 9.  A 14. A 19. A 24. C
5. D 10.B 15. D 20. A 25. C

Kunci jawaban II
26. pedoman nilai dan norma
27. gotong royong
28. dapat menyeimbangkan dirinya dengan kemampuan untuk memahami dan menikmati keindahan disekitarnya.
29. Pada hari terakhir sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945, Ir Soekarno berpidato tanpa teks tentang calon rumusan dasar negara Republik Indonesia
30.  masyarakat
31. wadahnya
32. para pahlawan
33.
34. seni lukis daerah
35. tumbuhan

Kunci jawaban III
36.  Pernah. dan saya kecewa
37.  Undangan resmi adalah undangan yang mengatas namakan sebuah instansi atau organisasi dan kedinasan.
38. Perubahan wujud benda gas menjadi padat. Seperti perubahan air laut menjadi garam
39. Cinta tanah air, Rela berkorban, berjiwa besar.
40. Seni kriya merupakan seni kerajinan dalam membuat beda-benda pakai berdasarkan kegunaa dan keindahan.


0 Response to "Soal Ulangan Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel