Soal PTS Kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

Soal-soal PTS Kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan. Soal-soal ujian untuk Penilaian Tengah Semester 2 yang kami sajikan pada saat ini bertujuan agar supaya adik-adik kita sebagai siswa kelas 5 atau Anda sebagai orang tua siswa kelas 5 dapat kembali menghapal dan berlatih dalam hal mengisi tugas dengan materi yang telah di sajikan di sekolah masing-masing.

Soal Penilaian Tengah Semester 2 ini asli dan pernah disajikan di salah satu sekolah di Jawa Barat. Untuk itu soal ini kami sajikan dan publis kembali khusus untuk Anda yang gemar mengisi soal-saoal sebagai latihan ataupun untuk hapalan. Semoga dengan hadirnya soal-soal ini dapat berguna bagi Anda yang membutuhkannya, terutama anak-anak siswa kelas 5 ataupun bagi Anda sebagai orang tua siswa.  Berikut Soal PTS Kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan


Soal PTS Kelas 5 Tema 7

Soal PTS Kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan


I. Pilih Jawaban yang paling tepat

1. Budaya merupakan segala sesuatu yang dihasilkan oleh akal budi manusia. Adapun wujud budaya, yaitu...
A. gagasan atau ide, benda dan tindakan
B. identitas dan kepribadian
C. upacara adat dan seni pertunjukan
D. pakaian adat dan senjata tradisional

2. Bangsa Indonesia terdiri atas beberapa suku bangsa yang menyebar dari sabang (ujung Sumatera) sampai Merauke (ujung Papua). Berdasarkan ciri-ciri fisiknya, masyarakat Indonesia dapat dibedakan menjadi 4 (empat) kelompok ras sebagai berikut, yaitu...
A. kelompok Melanezoid, Negroid, Weddoid, dan Melayu Mongoloid
B. kelompok ras: Malaka, Mikopsi, Sakai dan Mentawai
C. kelompok ras: Siak Riau, Sumatra Selatan dan Jambi
D. kelompok ras: Proto Melayu, Suku Batak, China dan Kaukasoid

3. Masyarakat Indonesia yang majemuk terdiri atas beberapa suku bangsa, Sumatra terdapat suku...
A. Arab, Pakistan, India, ras Kaukasoid
B. Aceh, Melayu, dan Batak
C. Betawi, Sunda, Osing dan Jawa
D. Sakai, Tomuna, Enggano

4. Berbagai atraksi yang dimiliki oleh berbagai suku bangsa di Indonesia bisa hilang jika tidak diwariskan kepada generasi penerus oleh karena itu, atraksi budaya itu harus...
A. ada keinginan untuk mengembangkan
B. di ikuti dan dipelajari
C. muncul rasa mencintai
D. masa bodoh dengan budaya bangsa

5. Pentas seni merupakan kegiatan untuk menumbuhkan...
A. percaya diri
B. menumbuhkan rasa ingin tahu
C. kreativitas dalam berkarya
D. melatih kekompakan

6. Pada saat merencanakan sebuah acara seperti pentas seni, biasanya kamu juga membuatdaftar pihak-pihak yang perlu di undang untuk menghadirinya. Jenis surat undangan yang dibuat adalah...
A. Surat Undangan Resmi
B. Surat Undangan Setengah Resmi
C. Surat Undangan tidak Resmi
D. Surat Undangan Perorangan

7. Pada tanggal 28 Oktober 1928, suatu tekad yang sangat penting bagi penguatan konsep wawasan kebangsaan Indonesia telah di ikrarkan. Arti kata wawasan pada kalimat di atas adalah...
A. pandangan
B. pendapat
C. tanggapan
D. ulasan

8. Bendera Sang Saka Merah Putih dijahit oleh Ibu Fatmawati Soekarno. Suhud mengambil bendera dari atas baki (nampan) yang telah disediakan dan mengibarkannya dengan bantuan Shodanco Latief Hendraningrat. Kata tanya yang tepat untuk pernyataan di atas adalah...
A. Apa Ibu Fatmawati yang menjahit bendera?
B. Bagaimana bendera Sang Saka Merah Putih dijahit?
C. Mengapa Suhud mengambil bendara dari atas baki?
D. Siapa yang mengibarkan bendera?

9. Penggunaan kata baca dan kata tanya yang salah adalah...
A. Beni "Ayah, tadi sewaktu kita datang, di daun-daun cengkih dan rerumputan, terdapat titik-titik air. Ke mana perginya titik-titik air itu? Mengapa sekarang tidak ada lagi?
B. Beni : "Ayah, tadi sewaktu kita datang, di daun-daun cengkih dan rerumputan, terdapat titik-titik air. Ke mana perginya titik-titik air itu. Mengapa sekarang tidak ada lagi!
C. Beni : "Ayah, tadi sewaktu kita datang, di daun-daun cengkih dan rerumputan, terdapat titik-titik air. Ke mana perginya titik-titik air itu? Mengapa sekarang tidak ada lagi?"
D. Beni : Ayah, tadi sewaktu kita datang, di daun-daun cengkih dan rerumputan, terdapat titik-titik air. Ke mana perginya titik-titik air itu! Mengapa sekarang tidak ada lagi.

10. Semua mengklaim dirinya paling bagus dan paling berguna. Arti kata mengklaim yaitu...
A. meminta pengakuan
B. menuntut fakta
C. memilki
D. mempunyai

11. Pengkristalam adalah perubahan wujud benda dari gas menjadi padat dengan proses pelepasan maupun penyerapan kalor. Contoh peristiwa pengkristalan terjadi pada...
A. proses pembuatan es
B. proses pembuatan garam
C. proses air dididihkan
D. proses air di uapkan

12. Peristiwa perubahan wujud benda padat menjadi benda cair karena adanya pemanasan disebut mencair. Contoh peristiwa mencair sebagai bentuk perubahan wujus benda karena kalor atau panas adalah...
A. lilin dipanaskan
B. menjemur sapu tangan dibawah terik matahari
C. perubahan yang terjadi pada kapur barus
D. semen yang di aduk dengan air

13. Pada saat meminum air es, kamu akan menjumpai adanya titik-titik air di dinding tempat air es tersebut. Tahukah kamu bahwa titik-titik air tersebut terjadi karena adanya peristiwa...
A. pembekuan
B. pengkristalan
C. penyubliman
D. pengembunan

14. Benda cair yang dapat merambat melalui serat-serat halus dari bahan seperti bahan kain. Kemampuan zat cair untuk meresap melalui celah kecil disebut...
A. menetes
B. menuap
C. pengkristalan
D. kapilaritas

15. Selain peristiwa mencair, membeku dan menguap, masih terdapat dua peristiwa perubahan wujud benda. Perubahan wujud benda yang dimaksud adalah...
A. mengembun dan menyublim
B. memuai dan mengkerut
C. penyerapan dan pembuangan
D. pengkristalan dan pengkaratan

16. Faktor-faktor pendorong penjelajahan samudra antara lain sebagai berikut: Adanya keinginan mencari kekayaan, adanya keinginan menyebarkan agama, dan adanya keinginan mencari...
A. gold
B. gospel
C. glory
D. gun

17. Ditemukannya alat sebagai penunjuk arahsehingga para penjelajah tidak lagi bergantung pada kebiasaan alam. Untuk menentukan arah, biasanya mereka berpedoman pada bintang sehingga jika angkasa tertutup awan, mereka tidak bisa menentukan pelayarannya. Dengan alat ini, mereka bebas barlayar ke arah manapun tanpa gangguan, baik siang maupun malam. Nama alat yang ditemukan sebagai petunjuk arah adalah....
A. Bintang
B. Mata Angin
C. Kompas
D. Peta

18. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat yang melakukan penjajahan di Indonesia
A. Aprika, Mesir, Jepang
B. Amerika, Barzil, Argentina
C. Australia, New Zeland
D. Belanda, Portugis, Inggris

19. Upaya Raffles menerapkan sistem pajak tanah mengalami kegagalan karena faktor-faktor berikut, yaitu...
A. hasil pertanian dinilai dengan uang
B. sulit menentukan tingkat kesuburan tanah petani
C. sulit menentukan b4esar kecinya pajak bagi penggarap tanah
D. terlalu banyak pegawai Raffles

20. Sebagai gubernur jendral, langkah-langkah yang ditempuh Daendels membangun jalan raya dari Anyer hingga Panarukan sepanjang lebih kurang 1.100 km, dengan menerapkan sistem...
A. kerja keras
B. tanam paksa
C. romusha
D. rodi

21. Yang bukan merupakan ciri-ciri lagu wajib antara lain...
A. Lirik lagu wajib bertujuan untukmenanamkan sikap cinta tanah air, kepahlawanan
B. Lagu wajib menggunakan irama yang penuh semangat dan berupa himne
C. Lagu wajib di ajarkan, dipelajari dan dihayati sesuai maksud dan tujuan
D. Lirik lagu wajib bertujuan untuk rela berkorban demi teman dan diri sendiri

22. Indonesia Tanah Yang Mulia Tanah Kita Yang Kaya
Disanalah Aku Berdiri Untuk Slama-lamanya
Indonesia Tanah Pusakka Pusaka Kita Semuanya
Marilah Kita Mendoa Indonesia Bahagia
Isi dan makna lagu tersebut adalah...
A. Tanah yang kaya harus dikelola bangsa sendiri untuk kebahagiaan bangsa
B. Tanah yang boleh dikelola oleh p[emodal asing untuk kebahagiaan bangsanya
C. Tanah yang harus dibiarkan di jual dan untuk mendapatkan keuntungan sendiri
D. Tanah yang harus dijaga dan dibiarkan dikelola oleh bangsa asing

23. Nilai yang terkandung pada lagu "Tanah Airku" adalah...
A. bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
B. persatuan dan kesatuan memiliki arti kehidupan
C. Penderitaan yang di alami oleh rakyat Indonesia akibat penindasan
D. tumbuhkan kesadaran dalam diri untuk cinta tanah air

24. Sebagai generasi sekarang, apa yang hartus kita lakukan untuk mewujudkan rasa syukur sebagai bentuk cinta tanah air
A. menjaga kesatuan dan persatuan dalam keberagaman bangsa
B. menyusun sebuah kesepakatan tentang cara menyikapi keragaman bangsa
C. memberikan kesempatan teman-teman melakukan ibadah
D. membaca cerita-cerita daerah dan bermain dengan teman-teman

25. Hasil karya seni tekstil dan seni lukis berbentuk dua dimensi, yaitu memiliki ukuran...
A. panjang dan lebar
B. panjang dan tinggi
C. lebar dan tinggi
D. panjang, lebar, dan tinggi

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut
26. Wujud nyata sikap saling menghormati dan menghargai sesama teman adalah...
27. Dengan demikian, tepat kiranya pepatah "bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh", persatuan dan kesatuan dapat kita wujudkan dengan membina kerukunan di_______, ______, dan ______
28. Bagian-bagian dari surat resmi yaitu _________
29. Kepada YTH: Bapak Rahman
Dusun Mentari Rt 01 Rw 10
Kelurahan Senja Kec. Lembayung
Bagian-bagian surat yang dicontohkan diatas adalah bagian _____
30. Makin _____ energi panas yang diterima air, makin besar pula kenaikan _____ pada air.
31. Sifat benda gas adalah _____
32. Salah satu tokoh Belanda yang menentang sistem tanam paksa adalah _____
33. Faktor penyebab gagalnya perjuangan bangsa Indonesia dalam mengusir penjajah ______
34. Tari Pendet menggunakan pola lantai yang sangat sederhana dibandingkan pola lantai tarian Bali lainnya. Tari Pendet hanya menggunakan pola lantai berbentuk ______
35. Seni patung adalah seni membuat bentuk manusia atau binatang dengan bahan yang lunak dibuat dengan teknik membentuk, sedangkan patung dari bahan keras dibuat dengan teknik ______

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut
36. Keragaman suku bangsa dan budaya; misalnya ada anak yang bersuku lain. Bagaimana sikap yang ditunjukan oleh kita terhadap  anak yang bersuku lain itu?
37. Apa saja unsur-unsur dalam cerita?
38. Apa yang dimaksud dengan perubahan wujud?
39. Apa isi ikrar Sumpah Pemuda?
40. Apa saja hasil seni rupa daerah Indonesia?


Kunci jawaban I

Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor
1. B 6. B 11. B 16. C 21. A
2. A 7. A 12. A 17. C 22. A
3. D 8. B 13. B 18. D 23. D
4. B 9. D 14. D 19. B 24. A
5. C 10. A 15. A 20. D 25. A

Kunci jawaban II
26. Toleransi
27. dirumah di sekolah dan dimasyarakat
28. undangan yang mengatas namakan sebuah instansi atau organisasi dan kedinasan
29. Surat resmi
30. besar, dan suhu
31. Benda gas tidak bisa kita lihat keberadaanya tetapi bisa kita rasakan keberadaannya
32. Baron van Hoevell bersama Fransen van de Putte
33. 1.perjuangan bangsa indonesia yang masih bersifat kedaerahan
      2.perlawanan yang tidak terkoordinasi
      3.lemahnya persenjataan
34. Huruf V
35. pahat

Kunci jawaban III
37. Tema (Gagasan), tokoh, latar, alur, sudut pandang dan pesan
38. Perubahan wujud benda adalah peristiwa berubahnya bentuk suatu benda menjadi bentuk benda lain yang berbeda
39. Sumpah Pemuda Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
40. seni lukis, seni patung, seni ukir



1 Response to "Soal PTS Kelas 5 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel