Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

By     2 comments:

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan. Assalamuaikum warga net pengunjung Blog sederhana Elfadli lama juga blog ini ga update ya terutama soal-soal terbaru yang orsinil. Maaf ya baru update lagi karena kesibukan harian sehingga blog ini sedikit terbengkalai. Oya Kali ini saya sebagai penulis blog ini mencoba memberikan soal-soal orginal yang dibikin oleh guru-guru orginal juga (masa guru-guru jejadian hehe) yang mudah-kudahan dapat bermanfaat bagi Anda sekalian.

Tujuan di publikasikannya soal-soal ini tak lain dan tak bukan hanya untuk sekedar membantu bagi siswa-siswi pelajar SD kelas 5 dan juga bagi Anda sebagai orang tua siswa atau wali yang menginginkan putra-putrinya belajar sekaligus berlatih mengisi soal-soal penilaian harian tema 8 subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan. Semoga saja soal-soal ini dapat bermanfaat bagi Anda terutama siswa Sekolah Dasar Kelas 5 dan mohon maaf bila banyak yang salah. Berikut Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

Modul 4

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan


No Muatan pelajaran Pilihan ganda Isian terbatas Uraian Nilai
1. PPKn 1-5 26-27 36
2. BINA 6-10 28-29 37
3. IPA 11-15 30-31 38
4 IPS 16-20 32-33 39
5 SBdP 21-25 34-35 40

Jumlah


Pilihlah jawaban yang tepat.

1. Setiap orang akan melakukan kegiatan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan hidup. Apa yang harus kita lakukan ketika berinteraksi dengan masyarakat yang berlainan dalam kegiatan ekonomi
A. Menjauhi kegiatan usaha ekonomi orang lain
B. menghargai kegiatan usaha ekonomi orang lain
C. mengangkat kegiatan usaha ekonomi orang lain
D. mempelajari kegiatan usaha ekonomi orang lain

2. Keragaman jenis usaha ekonomi menimbulkan keragaman sosial dalam masyarakat. Berikut keuntungan dari kondisi ini, kecuali...
A. Meningkatnya kesejahteraan warga masyarakat
B. Semakin eratnya rasa persatuan dan kesatuan warga
C. timbulnya rasa rasa tak mau peduli terhadap sesama
D. Tumbuhnya sikap saling menghargai sesama warga

3. Manusia berperan sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi. Dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai makhluk sosial maupun sebagai makhluk ekonomi, manusia hendaknya memiliki...
A. etika moral
B. prinsip hidup
C. konsep hidup
D. karakter pribadi

4. Keragaman usaha ekonomi menimbulkan keragaman sosial dalam mayarakat. Bagaimana sikap pelaku usaha terhadap pesaingnya...
A. Menghormati usaha ekonomi orang lain dengan tidak iri atas keberhasilannya
B. Meniru keberhasilan orang lain agar berpindah keuntungannya pada kita
C. membiarkan keberhasilan orang lain tanpa peduli kepentingan kita
D. mencela keberhasilan orang lain untuk keberhasilan kita

5. Festival Kuwung Banyuwangi 2016 Menurut Pelaksana Tugas (pit) Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata M.Y.Bramuda mengangkat tema Kembang Setaman Bumi Blambangan, karena tema ini sebagai perlambang...
A. kehebohan masyarakat Banyuwangi yang terdiri dari berbagai macam etnis dan latar belakang budaya
B. Keindahan alam bumi Banyuwangi yang terdiri dari berbagai macam etnis dan latar belakang budaya
C. kakayaan hasil bumi Banyuwangi yang terdiri dari berbagai macam etnis dan latar belakang budaya
D. keharmonisan hidup masyarakat Banyuwangi  yang terdiri dari berbagai macam etnis dan latar belakang budaya

6. Hari air sedunia (world water day) diperingati setiap tanggal 22 Maret. Apa tujuan dari diperingatinya hari air sedunia
A. kita harus menghemat dan banyak minum air
B. kita diharuskan untuk pandai mencari air bersih
C. kita diharuskan banyak menyimpan cadangan air bersih
D. kita diingatkan bahwa persediaan air bersih semakin berkurang padahal jumlah penduduk semakin bertambah

7. Jika kita mencuci baju yang tercampur minyak, maka yang terjadi...
A. baju menjadi lengket
B. baju menjadi licin
C. baju tidak bisa di bilas
D. baju tidak menempel pada minyak


8. Cuplikan cerita berjudul "Kakek Bangau yang Baik Hati". Buku tersebut menceritakan sebuah...
A. bangau menemukan telaga
B. ketam dan katak tersiksa
C. pertolongan bangau
D. sawah yang kekeringan

9. Karya gambar cerita banyak kita temui pada buku cerita, terutama buku cerita...
A. ccerpen
B. cerpan
C. komik
D. karikatur

10. Yang bukan ciri-ciri karya gambar cerita yaitu...
A. memudahkan pembaca dalam memahami suatu penjelasan cerita
B. memberikan gambaran singkat isi cerita
C. menambah keindahan cerita
D. membuat pembaca terlibat secara emosional

11. Yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan persediaan air bersih berkurang, yaitu..
A. banyak membuat biopori dilahan pekarangan
B. banyak pohon ditebangi
C. cadangan air tanah berkurang
D. lahan hijau berubah menjadi pemukiman dan industri

12. Yang bukan penggunaan air sehari-hariyang efektif guna menghemat air, yaitu...
A. mandi dengan shower rata-rata 10 liter
B. sikat gigi rata-rata 5 liter
C. cuci muka, tangan rata-rata 5 liter
D. mesin cuci rata-rata 120 liter

13. Yang buka persyaratan air bersih meliputi tiga komponen yaitu...
A. persyaratan secara fisik
B. secara kimia
C. kandungan mikroba
D. chlorine untuk membunuh kuman berbahaya

14. Ada beberapa yang bukan tindakan yang dapat kita lakukan untuk ikut dalam membantu mengurangi krisis air bersih, yaitu...
A. menghemat penggunaan air
B. membuat lubang resapan
C. menanam pohon
D. menyiram tanaman dengan air bersih

15. Misalnya, seseorang memiliki berat badan 50 kg. Bila dikalai 30 ml, maka jumlah airt yang dibutuhkan setiap harinya adalah...
A. 150 ml
B. 15 liter
C. 1,5 liter
D. 1,5 ml

16. Dalam kegiatan sehari-hari kita tidak lepas dari kegiatan ekonomi. Apa sajakah tiga faktor yang meliputi kegiatan ekonomi dalam kehidupan sehari-hari.
A. ekonomi, reproduksi, dan konsumsi
B. produksi, distribusi, dan konsumsi
C. komisi, reproduksi dan konsumsi
D. ekonomi, komisi dan konsumsi

17. Makanan yang kita makan dan Pakaian yang kita pakai dihasilkan ditempat tertentu. Untuk mendatangkan bahan makanan dan pakaian diperlukan kegiatan penyaluran. Kegiatan inilah yang dimaksud dengan distribusi. Apa yang dimaksud dengan distribusi?
A. Kegiatan manusia mengurangi atau menghabiskan nilai guna suatu barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan.
B. Kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam    memenuhi kebutuhan
C. Kegiatan menyalurkan hasil produksi dari produsen ke konsumen
D. Kegiatan menciptakan suatu karya untuk menghasilkan sesuatu yang berguna

18. Kegiatan ekonomi yang dilakukan setiap orang melibatkan orang lain. Pada kegiatan produksi, orang yang terlibat adalah    tenaga kerja. Apa manfaat dari pemakaian tenaga kerja untuk produksi?
A. Pemakaian tenaga kerja dimaksudkan untuk memperlancar kegiatan produksi
B. Pemakaian tenaga kerja dimaksudkan untuk memberikan keuntungan pengusaha
C. Pemakaian tenaga kerja dimaksudkan untuk memberikan pekerjaan untuk masyarakat
D. Pemakaian tenaga kerja dimaksudkan untuk menghabiskan keuangan perusahaan

19. Konsumen adalah pihak yang mengonsumsi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Berikut contoh konsumen sebuah produk, kecuali
A. murid sekolah SDN cisondari membeli buku di koperasi
B. masyarakat Jawa Barat menggunakan BBM di SPBU terdekat
C. Setiap warga negara menggunakan produk dalam negeri
D. Para nelayan menjual ikan hasil tangkapannya

20. Berikut ini kegiatan produksi dan distribusi di lingkungan sekitar kita
A. Para buruh mengambil kerupuk untuk para penjual dipasar
B. Siswa-siswi Sekolah Dasar menikmati pesona alam Situ Patengang
C. Kegiatan kerja bakti dilakukan setiap satu minggu satu kali
D. Setiap warga negara diwajibkan cinta tanah air

21. Menggambar cerita dapat dilakukan dengan teknik kering atau teknik basah. Teknik kering menggunakan...
A. cat air, pensil, dan crayon
B. Tinta, arang kapur dan pensil air
C. cat minyak, crayon dan tinta
D. media pensil, arang kapur, crayon, atau bahan lain yang tidak memerlukan air atau minyak

22. Urutkan langkah-langkah membuat gambar cerita
1. Pembuatan sketsa
2. Persiapan bahan dan alat
3. Menentukan tema
4. Penyelesaian gambar
A. 2, 3, 1, 4.
B. 1, 2, 3, 4.
C, 3, 4, 1, 2.
D. 4, 1, 2, 3.

23. Bagaimana cara menentukan tema dalam langkah membuat gambar cerita
A. penentuan tema dapat dilakukan dengan melihat cerita orang lain
B. penentuan tema dapat dilakukan dengan mendengar cerita orang lain
C. penentuan tema dapat dilakukan dengan bertanya kepada orang lain
D. penentuan tema dapat dilakukan dengan melihat lingkungan sekitar atau pengalaman diri sendiri atau orang lain

24. Beragam variasi warna krayon, krayon merupakan campuran bahan...
A. cat postel dan tinta cina
B. lilin dan pewarna
C. pencil 2B dan 6B
D. pulpen dan spidol

25. Setelah menentukan tema langkah selanjutnya yaitu membuat...
A. buklet
B. garis-garis
C. sketsa
D. gambar

Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut!

26. Dengan etika moral, manusia dapat menghargai setiap kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh...

27. Bagaimana kehidupan berbagai etnis di Banyuwangi yang di tampilkan pada festival kuwung 2016...

28. Uraikan urutan peristiwa Hari Air Sedunia

29. Apa contoh cerita fiksi

30. Apa saja syarat-syarat air secara fisik yang layak digunakan untuk kebutuhan minum dan memasak?

31. Tindakan apakah yang harus kita lakukan untuk mengurangi kriss air bersih?

32. Orang yang melakukan produksi disebut...

33. Konsumsi adalah kegiatan manusia mengurangi atau menghabiskan nilai guna suatu barang atau jasa untuk...

34. Pada festival kuwung, suku using menampilkan Sarine Kembang Bakung. Cerita ini mengisahkan kegigihan dan semangat masyarakat desa dalam melestarikan....

35. Tidak ketinggalan juga atraksi Ogoh-ogoh yang menjadi ciri khas perayaan...


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

36. Sebutkan tiga contoh sikap menghargai terhadap ekonomi orang lain!

37. Urutkan langkah-langkah membuat gambar cerita!

38. Persyaratan air harus meliputi tiga komponen. Sebutkan tiga komponen tersebut?

39. Apa yang dimaksud dengan konsumen?

40. Sebutkan media cara membuat gambar cerita dengan teknik kering?

Kunci jawaban I

No No No No No
1. B 6. D 11. A 16. B 21. D
2. C 7. C 12. D 17. B 22. A
3. A 8. D 13. D 18. A 23. D
4. A 9. C 14. D 19. D 24. B
5. D 10. C 15. C 20. A 25. C


Kunci jawaban II

26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.

Kunci jawaban III

36.
37.
38.
39.
40.

Elfadli

About Elfadli

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :

2 komentar

Write komentar
michi yukato
AUTHOR
Tuesday, April 10, 2018 9:40:00 PM delete

terima kasih utk share ttg soal2 kelas 5 nya,, untuk yg tema 8 sub tema 2 apakah sudah ad soalnya?

Reply
avatar
Susan Friana
AUTHOR
Wednesday, May 09, 2018 10:23:00 PM delete

semoga tema 8 dan tema 9 nyusul

Reply
avatar